食品学院分工会开展“食玩食趣迎六一 —— 饮料成分放大镜,健康饮品我来做”科普活动
2023/05/24 文/图:张希娟、黄隆韬 审核:傅莉莉

一年一度的“六一国际儿童节”是专属于孩子们的节日。在节日来临之际,食品学院分工会联合江南大学青芽儿童食育实践基地、国际教育学院学生会为食品教职工子女带来“饮料成分放大镜,健康饮品我来做”科普活动,帮助孩子们获得关于“食”的知识和能力,养成健康的饮食习惯和生活方式。

饮料成分放大镜,拆拆饮料配料表

活动伊始,家长带领孩子在食品辅楼大厅集合领取实验服,穿上实验服的小朋友们俨然像一个个小小的食品科学家。

在基地老师的带领下,同学们进入感官实验室开始今天第一部分课程活动,让大家直观感受到市面常见的饮料分别含有多少糖,通过中国居民膳食指南建议和科普小视频劝诫小朋友们饮料不可多喝。然后依次为大家讲解了碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、益生菌饮料、奶茶饮料的主要配方及它们的作用,在其间穿插了“火山喷发”小实验让大家制备碳酸饮料的重要配料——CO2,并直观感受其随泡沫喷涌而出的力量。小朋友们在助教老师帮助下亲手操作后,都观察到“蘑菇云”状的泡沫冲出杯外,纷纷发出赞叹而惊奇的声音,通过让小朋友们动手和直观感受,加深对知识的理解和认识。

而后是糖酸比小实验,通过在柠檬酸水溶液中加入不同量的糖,并通过感官评定评价不同糖酸配比的水溶液的滋味,让大家理解为何果汁饮料中会同时加酸味剂和糖以及糖和酸是一对最好的搭档的概念。最后来自国际教育学院的留学生李娜和安静风同学介绍了自己的国家和特色饮品,并发出了希望小朋友们有机会可以去品尝最正宗的卢旺达特色饮品的热情邀请,开拓了小朋友们的眼界。

小小食品科学家,健康饮品我来做

随后小朋友们在基地任柏颖小老师的带领下,进入食品工坊,运用所学知识选用健康材料,调配特色饮品。首先小任老师带大家一起制作了紫苏水,并与小朋友们一起挤入柠檬汁观察紫苏水由紫变红的神奇现象,小朋友们纷纷表示这是“神奇的魔法”,小任老师则为大家解释了花青素的变色原理。

随后小朋友们与老师一起制作了海藻酸钠果汁溶液,并将此滴入乳酸钙溶液中制作爆爆珠,小朋友们制作出的爆爆珠形态各异,创意十足。小任老师为大家讲解了凝胶的形成原理,为小朋友的科学启蒙之路点亮一盏小小的明灯。然后小朋友们利用自己亲手制作的和基地提供的各种原料,制作出了各具特色的健康饮品。最后同学们以投票的形式评选出了心目中的最佳饮品,获票最多的小朋友也积极分享了自己的制作心得。

调研创想齐上阵,家庭食育不可缺

活动的最后基地老师为小朋友们分发了超市饮品调研表和家庭饮品制作表,希望小朋友们回家之后运用所学知识跟爸爸妈妈一起观察超市的形形色色的饮品并且合作制作一杯家庭健康饮品。

此次科普活动,让孩子们直观了解身边的常见饮品,在互动体验中感受到食品科学的魅力,也为孩子们播撒下科学膳食的种子,同时让他们感受到食品学院大家庭的温暖和爱护。

活动现场三

活动现场四