今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
传承“郑和文化”,创新“一带一路”——物联网工程学院分工会开展参观学习活动
2018/11/02 文:李诗炜、于力革;图:安君、张正道;审核:程捷音  审核人:

为使学院老师进一步了解一带一路倡议的战略意义,10月21日,物联网工程学院分工会组织全院老师赴太仓浏河古镇和郑和公园进行学习交流,开展爱国主义教育。

老师们先参观了浏河古镇。该古镇有着1800多年历史,人杰地灵,人文荟萃,是江南历史文化名镇。它是郑和七下西洋的起锚地,是江南丝竹发源地,也是世界核物理女皇吴健雄博士和百岁丹青大师朱屺瞻的诞生地。中心北街的浏河历史文化长廊以壁画形式介绍了浏河镇的古今渊源,历史人文。在中心北街上还分布着远航中医馆、老根艺术馆、娄江会馆、邢少兰艺术馆、娄东米酒文化馆、吴健雄故居等建筑。整个古镇河街相依、纵横有序,大家漫步在青石板路上,品味了古镇独有的自然与安谧。

第二站,老师们来到了郑和公园。公园的建筑主要还原了郑和船队远洋的历史文化,并融入现代设计理念,建有十一座山体,由主入口广场、音乐喷泉、郑和铜像、郑和宝船、郑和纪念馆、郑和七下西洋历经的异域风情等组成。郑和公园内最醒目、最具有纪念意义的景点是郑和纪念馆,它以郑和精神为核心,从不同视角展示郑和航海文化,突出反映郑和七下西洋的起锚地——太仓的特色。

郑和七下西洋堪称中国海上“丝绸之路”最壮丽的诗篇,也是人类航海史上第一座高峰。今天的中国仍然需要郑和下西洋那“敢为天下先”的时代精神,今天的中国人应当传承郑和文化,发扬郑和精神,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神去建设好“一带一路”。老师们纷纷感慨,凭吊历史,感悟现在,国家要强大,闭关自守不可能成功。今年是“一带一路”倡议提出的第五年,这个倡议贯穿着合作精神,奏响了时代共享的主旋律。大家认为,只有坚持改革开放,坚定文化自信,才有可能实现中华民族的伟大复兴。

短短一天,老师们且行且思,交流思想,受益匪浅。大家表示,希望学院能策划更多活动,带领师生员工走出校门,实地考察,加强交流,增进友谊。

活动现场一

活动现场二


上一条:理学院举行第六届教职工趣味运动会
下一条:化工学院开展师德师风专题教育活动