今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
立德树人铸师魂 甲子江南育英才——商学院举行2018年退休教师荣休仪式暨庆祝教师节座谈会
2018/09/11 文:徐昉、胡付照;图:新媒体工作室;审核:李佳敏  审核人:

在第34个教师节来临之际,商学院2018年退休教师荣休仪式暨庆祝教师节座谈会于9月6日下午在学院116东方厅举行。本次活动以“立德树人铸师魂 甲子江南育英才”为主题,由院党委、分工会与青年博士教师党支部联合举办,院领导、系主任、2018年退休教师、2018年新入职教师及其导师、优秀教师代表、近三年新进青年博士、青年博士教师党支部全体党员、学生代表等近50人参加活动。会议由院分工会主席周方召主持。

首先,举行2018年退休教师荣休仪式,院长滕乐法、院党委书记李佳敏为今年退休的傅贤治、冉文江、孙敏三位教师颁授“光荣退休荣誉杯”,学生代表献上鲜花表达对老师们的敬爱与感恩。

接着,举行2018年新入职教师与指导教师“青蓝结对”签约仪式。今年新入职的赵汝为、徐磊、陈萍、张红红、宫秀双五位青年博士教师分别与指导教师周方召、曹文彬、王育红、滕乐法、李峰签订结对协议,双方将在师德育人、教学科研等方面开展指导帮扶。学院通过“以老带新、青蓝结对”的导师制度,发挥优秀骨干教师的“传、帮、带”积极作用,帮助新入职青年博士教师更好地适应角色转变,提升现代教育教学理念,熟悉教学、科研业务,促进青年教师快速、健康成长。

座谈会上,傅贤治教授代表退休教师讲话。他满怀深情地感怀自己的从教生涯,回忆他来商学院任职十八年间学院经历的诸多发展变化,很高兴看到学院在学生规模、教师教学水平、科研力量、社会影响力等方面取得的长足提升,他期望商学院在师生们的共同努力下,未来建设成为一流的国际知名商学院。

随后,徐磊博士代表2018年“青蓝结对”新入职教师发言,表达了对教师身份的职业认同与责任担当。她表示,为师从教须始终坚持“四个统一”,即坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。她感谢学院的精心安排,虚心向老教师们学习,爱岗敬业、为人师表,努力提高职业素养和教研能力,践行教育梦想。

座谈中,优秀教师代表、2018年度江南大学“至善教学奖”获奖者朱和平教授向荣休老师们表达祝福,对他们在教书育人、同事共事的日常点滴之中所表现出的师德品行表示钦佩,希望他们身体健康,晚年快乐,并勉励青年教师涵养师德、精进师能、成就自我。青年骨干教师代表徐炜博士表达了对老教师们的敬意,分享了入职两年来在教学、科研、育人方面的所思所想,表示自己对教师职业的理解更加深刻,不仅是学术教学的老师,也是生活的导师,要成为学生成长成才的引路人;他感谢老教师对青年教师成长所起的传帮带作用,感谢王雷导师对他科研及教育教学理念方面的指导,希望新入职的老师们也能尽快在结对导师的指导下适应新环境,多听多问多学,做一名深受学生喜爱的老师。

在互动交流环节,退休教师冉文江、孙敏分享了她们的生活理念“开心最重要”,要把教师职业当乐事做,以教为乐,享受工作的幸福。黄建康、曹文彬、付辉、单鹏、汪长玉、张红红、陈秀娟、孙旭媛、赵汝为等老师纷纷发言,分享了作为商院人的自信与作为一名教师的自豪,表达了对立德树人的责任感和对学院发展的新期待。滕乐法院长热情讲话,以热烈的掌声表达了对为学院做出重要贡献的荣休老师们的感激之情,并表示,学院将进一步“搭建平台、打造品牌”,为老师们营创更加美好的工作环境,希望新老教师们放心,不辜负大家的殷切期望,祝福老师们快乐常在。

最后,院党委书记李佳敏做总结讲话。她首先代表学院党政向退休教师和全院教师及其家人送上教师节的诚挚祝福和衷心感谢。她表示,学院连续三年以座谈会的形式为退休教师举行荣休仪式、为新入职教师开展“青蓝结对”,共同分享立德树人、教书育人的心得体会,既是感谢老教师们为高等教育事业的倾心奉献、为学院建设发展做出的重要贡献,也是勉励新教师们青出于蓝教好书、薪火相传育好人、为人师表做良师!无论是前辈引路、青蓝结对,还是朋辈示范,都从老师们的身上深切感受到对高等教育事业的热爱,对立德树人使命的坚守,对学院跨越发展的期盼,使得举办“立德树人铸师魂甲子江南育英才”主题活动非常有意义!她希望,全院教师牢记“四有”好教师要求,以育人为核心,不忘初心、独具匠心,立德、立学、立教;把教育当成一种信仰、一场修行、一份坚守,志存高远、爱岗敬业,“青蓝同心传师道,不忘初心育英才”,努力成长为一流学术领导力的优秀教授,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,在教书育人、科教兴国的教师生涯中体现人生价值,献礼校庆六十华诞,助力教育强国梦想。

全体参会教师合影

商学院院长滕乐法发言

商学院党委书记李佳敏致辞

院领导与荣休教师代表合影

青蓝结对签约仪式

荣休教师代表发言

新教师代表发言



上一条:《走进斯里兰卡》摄影展在校展出
下一条:岁月如歌,情怀依旧 ——环土学院退休教...