亲近科学 携手未来——合成与生物胶体教育部重点实验室公众开放日科普活动
2018/06/07 文/图:刘静,蒋艳;审核:潘庆伟  审核人:

5月19日,化工学院分工会携手无锡市融创育英小学和锡师附小太湖新城小学的同学们,在合成与生物胶体教育部重点实验室开展了一场主题为“亲近科学、携手未来”的化学实验科普活动。实验室充分利用现有的科研设施、场所等科技资源,通过科普胶体化学知识、演示趣味实验和动手小实验三个环节,带领小朋友们走进神奇的化学世界,体验化学科学的奥秘与乐趣。来自教育部重点实验室的施冬健老师和研究生志愿们担任此次活动的主讲嘉宾及实验指导。

在参观完实验室后,施冬健老师结合生活中的化学现象,深入浅出地讲述了什么是胶体化学以及胶体化学在日常生活中所扮演的重要角色,为小朋友们上了一堂生动有趣的化学科普课。课程中穿插着油水互溶、红绿灯变幻和色彩爆炸三个趣味实验演示,老师用通俗易懂的语言向孩子们阐述了实验原理,让小朋友们透过化学现象的神秘面纱一窥化学科学的本质。课堂上,孩子们听得非常入神,不时流露出好奇、思考的神情,并积极与老师互动,现场气氛十分活跃。

紧接着,进入了期盼已久的动手实验环节。结合重点实验室“胶体”的特色,科普志愿者精心为小朋友们设计了极具吸引力的果冻制作和泡泡水制作小实验。在志愿者的指导下,孩子们亲手制作了五颜六色的果冻和五彩缤纷的泡泡水,令他们兴奋不已。在一片惊叹、欢呼声中此次科普活动结束了,孩子们看着自己的劳动成果,纷纷表示希望以后有机会再来参加类似的科普活动。

此次化学知识科普活动,让小同学们了解到生活中的化学,观察到有趣的实验现象,体验到科学的乐趣,激发起孩子们了解化学、学习化学的兴趣,今后学院将利用自身学科特点和优势,开展更丰富、更生动有趣的科普活动,培养越来越多的矢志创新、乐于钻研的“小小化学家”。

施冬健老师课堂科普化学知识