今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
【先锋谱】“宝哥说”思政教育团队——以生为本 协同育人
2018/05/24 文:江综;审核:陆敏芝  审核人:

日前,江苏省总工会通报了2018年省五一劳动奖和工人先锋号表彰名单。我校“宝哥说”思政教育团队荣获江苏省“工人先锋号”称号。

陈宝生部长曾在答记者问时说,“有些学校的思政课,像春运期间的高铁票那样一票难求。”江南大学《宝哥说》就是这样的思政课。“宝哥说”思政教育团队正式组建于2015年9月,经过实际运行和调整优化,现已形成稳定的成员结构和良性的运营机制。团队以唐忠宝博士为中心,以辅导员工作创新团队为支撑,学生团队参与,聚合多方力量,既应对了思政教育活动的复杂性,也使得各方相互协作,优势互补,共同成长。团队在活动中实现自我成长并持续孵化,思政专家从课堂真正走进学生,辅导员增长了思政教育理论与才干,学生团队在实践中实现自我教育,实现协同育人,而“宝哥”也成为了所有愿意与青年人分享思想、进步、展望(BAO:Brain、Advance、Outlook)的人生导师。

《宝哥说》以“正经脱口秀,花式正能量”成为校园中的一道独特风景,是一项兼具引领性、大众性与艺术性的创新型思政教育品牌,入选江南大学2017十大新闻,获批教育部高校辅导员工作精品项目,获评2017年江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖。《宝哥说》将思政教育评价权交给观众,坚持从内容建设和系统设计两个方面着手,不断增强“价值引领性”和“持续吸引力”,注重学生反馈对建设内容和优化设计的重要作用,促使《宝哥说》思政教育评价机制循环增益,不断完善。

选题在前期调研基础上确定,每期主题由微信公众平台投票遴选产生,思政教育供给侧根据需求侧调整方向,将学生需要听、应该听,想听但听不到、听不透、听不懂的主题从课堂搬至舞台,深度挖掘时事政治热点资源,针对大学生在学习生活中普遍关注的话题答疑解惑,改“说教”为“说理”,“传递”为“对话”,帮助青年人成长成才。

注重思政教育活动的整体设计,为每期主题定制一套完整的学习系统,组织线下沙龙,开辟在线学习平台,努力形成思政教育资源(慕课+电子图书),使思政工作呈现线上线下“包围态势”,增强思政教育实效性。形式上,它从集中讲演延伸至分散沙龙,由“接受价值传递”到“主动交流反思”,实现更深层次的思政教育。内容上,围绕党的理论知识、国内外形势政策,社会热点问题,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,深入探讨大学生思想困惑和青春成长相关问题,弘扬社会主义正能量。目前,《宝哥说》校内已举办9期,内容包括“那年•那湖•那船——从1921年南湖画舫说起”(结合党的十八届五中全会)、“大学路,莫慌张”(结合新生转型教育)、“时说‘新’语”(结合十九大)等。

《宝哥说》期期抢票,受众已达8000余人,在同学中具有很强吸引力,是一场极具实效性的思政教育活动。《宝哥说》还相继走进南开大学、东南大学、中国药科大学等高校,唐忠宝博士亦曾受邀为无锡市各机关单位和中小学做主题讲座,受众达20余万人。《宝哥说思政》作为《宝哥说》的文字总结和产品呈现,已由人民出版社出版。“宝哥说”思政教育团队及其开展的活动多次被新华社、教育部官网、光明日报、中国青年网、江苏省教育厅网等媒体宣传报道,在社会中形成了较广泛的影响。

宝哥说团队

上一条:商学院五届二次教职工代表大会成功召开
下一条:【先锋谱】蒋高明——匠心坚守 创新超越