今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
我校二级教代会暨工代会换届工作圆满完成
2017/11/24   审核人:

截止11月16日,历时近两个月时间,在学校党委的正确领导下,全校各学院(单位)先后顺利召开了二级教职工代表大会暨工会会员代表大会,选举产生了新一届工会委员会和二级教代会执委会,圆满完成了各二级教代会暨工代会换届工作。

根据教育部《学校教职工代表大会规定》、全国总工会《工会基层组织选举工作条例》、《江南大学教职工代表大会工作条例》、《江南大学二级教职工代表大会实施办法》等文件精神,9月30日,校党委、校工会下发了《关于做好我校2017年二级教职工代表大会暨工会会员代表大会换届工作的通知》(江大委办〔2017〕16号),各学院(单位)按规定开展教职工代表大会暨工会会员代表大会(即“两代会”)换届工作。

各学院(单位)党委(党总支)高度重视,积极筹备,成立由党委(党总支)主要负责人任组长,有关行政领导、分工会、相关教职工代表参加的“二级两代会”筹备工作组,确定“二级两代会”的中心议题、代表选举、提案征集、大会议程、代表培训等方案,经本学院(单位)党政联席会议讨论通过,以书面形式报校工会审核备案,由筹备工作组负责具体实施。

整个选举坚持发扬民主集中制原则,严格按照民主程序进行。广大教职工本着高度负责的态度,认真行使民主权利,将有大局意识、热心工会工作、乐于奉献、愿意为教职工服务、善思善为的教职工推选到工会中来。各学院(单位)充分考虑了代表的广泛性和代表性,既照顾到了各方面人员,又充分体现了业务工作特点,在本次二级两代会代表的构成上,一线教职工代表数均超过了70%。

在各学院(单位)召开的“两代会”上,代表们认真听取了学院(单位)行政主要负责人作的《行政工作报告》和分工会主席所作的《分工会工作报告》,审议讨论本学院(单位)有关发展规划、学科与专业建设、教职工队伍建设、教育教学改革、设施建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,积极参政议政。通过选举产生新一届教代会执委会和工会委员会,根据需要协商产生本学院(单位)分工会各专门工作小组。

此次换届选举工作,校工会在学校党政的领导下,周密部署,以健全完善基层组织建设作为工作重点,全面了解各学院(单位)的基本情况及存在问题,结合实际对换届选举工作做好全程指导说明工作,确保了换届选举工作的顺利推进。各学院(单位)精心组织,规范操作,确保换届选举工作依法有序地开展。代表们充分发扬主人翁精神,积极行使民主权利,履职尽责、建言献策。选出的新一届工会委员会结构合理,当选的委员积极参与学校改革发展,热心服务教职工。据初步统计,新当选的分工会主席中,硕士以上学历14人,占56%;高级职称14人,占56%;50岁以下19人,占76%,学历、职称、年龄等分布更加合理。本次换届选举工作进一步增强了基层工会组织活力,增强了教职工建设特色鲜明的研究型大学和“双一流”大学的责任感,提升了工会组织的凝聚力、战斗力,为加强教代会、工会组织建设,依法治校,推进校务公开,加强学校民主建设夯实了基础。

上一条:食品学院在“三尺讲台、师魂常驻”主题...
下一条:理学院举行第五届教职工趣味运动会