今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
品味“紫蕴江南”当代紫砂名家作品
2017/05/16 文:代卉;图:曹祥华;审核:张海峰  审核人:

5月10日,校机关分工会组织教职工参观由我校设计学院主办的《“紫蕴江南”当代紫砂名家作品展》,机关十余个分工会小组参加了活动。

设计学院党委书记邱建平热情接待,紫砂艺术展艺术总监贺文忠老师做了细致的讲解。在贺老师幽默风趣的讲解中,老师们兴致勃勃地走入了紫砂的文化世界,了解了紫砂壶的神奇匠心。

徐秀棠先生、汪寅仙先生、吴鸣先生等13位参展大师的精湛技艺与栩栩如生的作品,让大家深刻了解到紫砂壶是一种情感与文化的体现,具有超然物外的文化特性。紫砂壶各色作品可谓赋予了“精鹜八级,心游万仞、对物通神”的灵感和想象力,造型张弛得度,肖形状物,理趣皆备。在紫砂壶艺的创造过程中,集设计、制作、刻塑于一体,兼诗文书画,融合传统、演绎现代、关注未来。华健先生的小六方宫灯壶、四方简洁壶将传统文化融合的相得益彰;高建芳女士的青蛙荷花壶、松鼠核桃壶等将动物形象刻画的惟妙惟肖;吕尧臣先生的翩鸿壶、汪寅仙先生的神鸟出林壶、吕俊杰先生的彩云追月壶,各具神韵。

随后贺老师还为大家介绍了红泥、紫泥、绿泥等紫砂原料以及紫砂壶的制作过程等,正是大师们的精湛技艺,加之紫砂细腻纯正、绵密柔滑、质坚而温润的特性,才赋予了紫砂壶的人文内涵与灵气。

此次紫砂名家作品展,重在弘扬中国传统文化的初心,不断求索紫砂艺术的创新途径,让我们近距离感受到大师们的工匠精神,品味了紫砂艺术的精髓,体会到江南地域极具大学气息的艺术共享空间和中国大学最具江南风格的文化底蕴。

贺文忠老师讲解紫砂壶精髓

上一条:走进湖㳇茶旅小镇 体验陶都宜兴魅力----...
下一条:食品学院举行第五届青年教师会讲比赛