今天是:
工会

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
食品学院分工会组织参观国家超级计算机无锡中心
2017/05/10 图/文:王园园;审核:张文  审核人:

5月5日下午,由食品学院分工会组织,食品学院和食品科学与技术国家重点实验室百余名教职工参观了国家超级计算机无锡中心。

国家超级计算机无锡中心的吴主任热情接待了食品学院和国重的老师,他介绍了在国际计算机的发展背景下,中国研究发展超级计算机的时代趋势。1983年12月“银河一号”超级计算机的诞生,标志着我国成为继美、日等国之后,能够独立设计和制造巨型计算机的国家。随着科学技术的进步和发展,超级计算机在量子动力学模拟、高通量药物虚拟筛选、基因测序等领域的应用愈加广泛,对运行速度的要求也越来越高。2015年12月由国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”超级计算机在无锡落成,该计算机的峰值计算速度可达到10亿亿次/秒,计算能力世界第一、绿色指标世界第一、科研成果世界第一。随后,老师们观看了“神威·太湖之光”的科教片,实地参观计算机机房,近距离接触了解这台超级计算机。参观结束后,计算机中心刘钊博士结合工作实例,向大家讲解了超级计算机在食品领域的应用可行性,为研究工作开拓思路。老师们对超级计算机兴趣浓厚,现场与工程师进行了沟通交流,期望能将这一高新技术的计算机应用在食品创新中,促进食品研究的长效发展。

此次工会活动不仅让老师们放松身心,了解学科工作外的科学技术,也为未来的研究发展提供新思路。

活动合影

活动现场

上一条:食品学院举行第五届青年教师会讲比赛
下一条:理学院举行校园踏青摄影活动